COPA DEL MUNDO UCI DH VAL DI SOLE (ITA)

La copa del mundo de descenso de 2011 concluyo en la localidad italiana de Val di Sole, Italia, Myriam Nicole (Riding Adicción Commençal) logro su primera victoria de la Copa del Mundo en la carrera femenina, mientras que Aaron Gwin (Trek World Racing) logro su quinta victoria de la temporada en categoria masculina.  Gwin había conseguido el titulo de la copa del mundo en la anterior carrera, y su compañera de equipo, Tracy Moseley mantuvo una ajustada  lucha con Floriane Pugin (Scott 11) para ganar el de las mujeres.

Moseley fue a lo seguro, sabiendo que sólo necesitaba un puesto entre los siete primeros para ganar el título,Rachel Atherton (Commençal), fue antepenúltimo en salir y tomó la delantera por debajo de cuatro minutos con un tiempo de 3:54.405, sin embargo, Nicole llegó justo después que ella logrando un tiempo 2,2 segundos más rápido, que resultó ser el mejor. Pugin, la mejor en la  clasificacion y segundo en la clasificación de la copa del mundo terminó a ocho décimas de segundo detrás de Nicole en el segundo lugar .

Moseley ganó el título general con 1.465 puntos y cuatro victorias individuales en siete carreras. Pugin terminó con 1.390 puntos, tras ganar uno y  lograr cuatro segundos, seguida por Atherton con 115 puntos, Nicole con 929 puntos y los puntos de Jonnier con 889.

En categoria masculina Greg Minnaar (Santa Cruz Sindicato) con un tiempo de 3:17.329 con 20 corredores por delante aun para bajar se mantuvo en el hot seat  hasta que Cameron Cole (Lapierre), con 11 corredores aun por bajar para el final, lo supero por ocho décimas de segundo.

Cole se mantuvo a la cabeza a la espera del top-ten  pero Gee Atherton (Commençal), el campeón del mundo en este circuito en 2008, le supero en dos segundos más rápido, a falta de tres pilotos por bajar fue Danny Hart (Giant) en primero en superarle en tres segundos siendo el primero en superar el tiempo en la clasificación de gwin.

Steve Smith (Devinci) no pudo participar tras una caida en entrenamientos y solo quedaba por bajar Gwin que como ha demostrado toda la temporada fue muy superior Gwin bajo en 1.232 segundos el tiempo de Hart para confirmar que él es el número uno en descenso en el mundo.

Gwin termina la temporada con 1558 puntos, cinco victorias, un tercero y un cuarto. Minnaar, con dos victorias esta temporada, en el segundo lugar con 1093 puntos, por delante de Atherton en 1009. Danny Hart saltó por encima de Steve Smith para lograr el cuarto lugar, mientras que Smith cierra en quinta posición, claramente ha habido una gran renovación en la cabeza de la copa del mundo de descenso.