COPA DEL MUNDO UCI MTB XC 2012 Pietermaritzburg (1º)

Comenzó la copa de mundo mountainbike en la localidad sudafricana de Pietermaritzburg con carreras disputadísimas con finales apretados y salidas tremendas tanto en categoría masculina como femenina, ambas carreras disputadas en sabado dejando el domingo a la displina del descenso.En categoría femenina  Maja Wloszczowska (CCC Polkowice) supero al duo canadiense compuesto por Emily Batty (Subaru-Trek) y Catharine Pendrel (Luna) para lograr la victoria y por tanto el maillot blanco de lider de la copa del mundo,
Mientras en categoría masculina Nino Schurter (Scott-Swisspower) repitio victoria en el circuitp de Pietermaritzburg superando al ídolo local Burry Stander (Specialized) mientras que en tercer lugar llego Manuel Fumic (Cannondale Factory).

Se esperaba una carrera en terreno mojado y embarrado después de las lluvias la noche  antes de la misma, sin embargo el dia amaneció soleado y caluroso haciendo que el circuito estuviera rápido y seco, en la carrera femenina. la campeona britanica Annie Last (Milka Brentjens) salió en primera posición por delante de prendell, la campeona del mundo enseguida cogió el liderato de la prueba en la segunda vuelta  a un total de cinco.  Wloszczowska y Batty eran parte del grupo que luchaba por la victoria y que alcanzo a Prendel, en la tercera vuelta las tares eran cabeza de carrera distanciando al retso de favoritas a ala victoria. En la vuelta final comenzó un juego táctico entre las lideres de la mismas con ataque de Batty  antes de la bajada pedregosa del final Sin embargo fue Wloszczowska la que logro abrir hueco sobre sus perseguidoras y superarlas por cuatro segundos
La carrera masculina disputada a seis vueltas  vio como Schurter y Stander rápidamente hacían sus movimientos tácticos colocándose en las dos primeras posiciones con Schurter tomando el liderato y stander colgado a su rueda, El dominador absoluto de la temporada 2011 Jaroslav Kulhavy (Specialized) se unio al grupo en la primera vuelta, sin embargo rápidamente se vio que ese ritmo era demasiado alto para el a estas alturas de la temporada.y se distancio de ellos para acabar quinto tras Julien absalon (Orbea).  Fumic ascendio hasta los lideres en la segunda vuelta, y así quedaron decididas las posiciones del podium a falta de determinar el orden pues sacaron muchísima distancia al resto, fumic perdió tiempos con los lideres en la cuarta vuelta, y poco mas tarde Schurter ataco para acabar distanciando al segundo en  11 segundos. hay que decir además que schurter ha logrado la primera victoria en la copa del mundo para una bici de ruedas en medida 27,5
Entre los españoles una meritoria séptima posición de José Antonio Hermida que se mantiene así en la elite del mountain bike un año mas, Coloma fue 14, ivan alvarez 16  y lejarreta 17 y Mantecon 32
La segunda prueba de la copa del mundo  cross country 2012 se disputara en un escenario clásico  Houffalize en Belgica el próximo mes.