COPA DEL MUNDO UCI MTB XC 2012, NOVE MESTO (REP CHECA) 3º

A medida que nos aproximamos a la cita olimpica de Londres 2012, als carreras de la copa del mundo de mountain bike van ganando en emocion e iintensidad, La carrera disputada en Nove mesto en al region de Moravia era la tercera de la copa dle mundo de cross country de la temporada 2012. La prueba vio carreras muy disputadas con la victoria de Julie Bresset (BH-SR Suntour-Peisey Vallandry) que se convirtió en la tercera ganadora d ela temporada y de paso obtuvo el maillot de lider de la copa dle mundo femenina, mientras en categoria masculina Nino Schurter (Scott-Swisspower) aumentó su ventaja en la clasificacion maculina, después de una feroz batalla con el campeón defensor del titulo y heroe local el checo Jaroslav Kulhavy (specialized)
La carrera femenina disputada sobre un circuito de 25,5 kilómetros, vio como la campeona del mundo y líder de la temporada Pendrel tuvo problemas en el bucle de salida cayendo a mitad dle peloton y perder mas de 40 segundos sobre sus rivales. Su compañera de equipo, Luna,  Katerina Nash, corrria en casa delante de su aficion lo cual la hizo escaparse muy pronto antes de ser alcanzada por Bresset después de una vuelta. Irina Kalentieva (Topeak Ergon) se unió a Bresset en la parte delantera de la prueba, al igual que Pendrel, tras una notable remontada tras sus problemas iniciales.Bresset ataco en la subida de la última vuelta, dejando atras primero a Pendrel y luego a Kalentieva, quedandose sola en cabeza para obtener la priemra victoria en la copa dle mundo de 2012.

Kalentieva mantuvo el segundo puesto, Pendrel perdio posiciones para acabar ensexta posición, con Nash logrando el tercer puesto ante su publicor y Georga Gould (Luna), terminando en cuarto lugardisputado al sprint con Blaza Klemencic (Felt Oetztal X-Bionic).En la clasificación general, Bresset lidera con 590 puntos la sigue Pendrel con 540, y Maja Wloszczowska (CCC Polkowice) a otros 10 puntos de la distancia.

En la categoria masculina se esperaba un mano a mano entre el trio dominador de la temporada Schurter Absalon y Kulhavy, que ganó aquí el año pasado y que se esperaba que ante su publico obtuviera aun mas prestacioens de las habituales.Cinco corredores se destacaron en cabeza tras el bucle de salida,en este grupo de cinco faltaba Absalon, tras una caida en el denominado jardin de rocas y luchando por mantenerse entre los 20 primeros pàra acabar abandonando en la cuarta vuelta

Schurter, Burry Stander y Kulhavy, abrieron brecha en el grupo de cinco y posteriormente Schurter ataco en la última vuelta paralogran la unica vuelta d ela carrera por debajo de 13 minutos, este tiempo fue solo un poco mas rápido que Kulhavy, empujado por el rugido de la multitud, pero que no fue suficiente para dar alcance al biker suizo que con una pequeña distancia de seis segundos sobre su rival, logro su segunda victoria de la temporada, en el dia de su cumpleaños, Stander entro en solitario en el tercer lugar, con Marco Fontana (Cannondale) acabado justo por delante de Ralph Naef (Scott-Swisspower) en el cuarto lugar. Entre los españoles lugares de honor en el top ten para sergio mantecon noveno y Jose Antonio hermida decimo, con Ivan alvarez en vigesimo novena y Carlos coloma en trigesimo novena posicion

Schurter lleva la clasificación general con 700 puntos, seguido por Burry Stander, con 510 y Kulhavy a 425. Absalon cae en la general del segundo al quinto lugar, detrás de Fontana.

1     Nino SCHURTER     SUI     26     1:26:46     250     250
2     Jaroslav KULHAVY     CZE     27     1:26:52     200     200
3     Burry STANDER     RSA     25     1:27:03     160     160