COPA DEL MUNDO MTB DH VAL D'ISERE (FRA) 6º

La sexta prueba de lo copa del mundo de descenso se celebro en el escenario ya clasico de Val d'Isère, Francia, el recorrido resultó ser mucho más difícil de lo que nadie había previsto, con muchas caidas y bajos rendimientos entre los favoritos. Rachel Atherton (Factory GT) se llevó a su cuarta victoria de la temporada para extender su liderato en la clasificación de las mujeres, mientras que Brook MacDonald (MS Mondraker) se llevó su primera victoria en la Copa del mundo. Aaron Gwin (Trek World Racing), a pesar de terminar en quinto lugar, tiene el titulo masculino en su poder tras haber dominado ampliamente la temporada.

El recorrido sobre un terreno rocoso alpino era muy diferente de la mayoría que los corredores se esperan en los circuitos de la Copa Mundial, y como consecuencia más de un corredors se cayo en entrenamientos y la calificación.

En la carrera femenina, Petra Bernhard (Alpine Commencal Austria) fue la primera en marcar un tiempo pordebajo de los 2: 50 pero Myriam Nicole (Commençal) inmediatamente bajo el tiempo en cerca de siete segundos,  Un tiempo lo suficientemente bueno para terminar finalmente cuarto . Floriane Pugin (Scott 11)bajo aun asi el emejor tiempo hasta el momento en un segundo, pero faltaban las dos últimas que corrien en un mundo aparte por sus tiempos.

La campeóna del mundo Emmeline Ragot (MS Mondraker) fue 1,6 segundos más rápido que Pugin, pero Atherton, la más rápido de clasificación, una vez más demostró que su regreso esta temporada, después de recuperarse de su lesión,y su recuperacion es completa - tras terminar un segundo y medio por delante de Ragot y marcando el unico tiempo 2: 40 del día. En la General Atherton tiene ahora una ventaja de 80 puntos sobre Ragot, con Nicole un distante tercer lugar con 892 puntos.

La categoria masculina habia sido dominada las dos ultimas temporadas por el lider de la copa dle mundo Aaron Gwin y su rival habitual, Greg Minnaar (Santa Cruz Syndicate). Entre los dos de ellos, que han ganado cada Copa del Mundo individual en la temporada pasada y esta, hasta Val d'Isère. Cada piloto luchó a tope en el terreno rápido, áspero y rocoso, que era completamente implacable de los errores. Gwin se cayo en la clasificación, dañando sumano y tambien la espalda.

En la final, Thibaut Ruffin (Commençal) estableció el mejor tiempo de principios, que se le situo en cabeza a falta de bajar 16 corredores hasta que Matt Simmonds (Crc / Nukeproof) le batio por un infinitesimal seis milésimas de segundo. Simmonds, a su vez fue desplazado por Andrew Neethling (Giant), que apenas se habia sentado antes de que Mick Hannah le superara. Gwin tomó la iniciativa bajando el eimpo en medio segundo, pero Minnaar superó a su rival por el mismo medio segundo, Gee Atherton (GT)  registro el primer tiempo pro debajo de 2: 20, pero no fue suficiente para ganar, MacDonald realizo una espectacular segunda mitad del recorrido para lograr su primera victoria.

Con esta carrera Gwin ha detenido su triunfal racha en la copa del mundo, Gwin ahora tiene 1260 puntos con una carrera restante, un obstáculo insuperable 260 puntos de ventaja sobre Minnaar. La lucha por el segundo puesto aun está lejos de terminar, con Atherton sólo 19 puntos de distancia sobre segundo.

1     Brook MACDONALD     NZL     21     2:19.478
2     Gee ATHERTON     GBR     27     2:19.973
3     Josh BRYCELAND     GBR     22     2:20.155
4     Greg MINNAAR     RSA     31     2:20.345
5     Aaron GWIN     USA     25     2:20.844
6     Michael HANNAH     AUS     29     2:21.371
7     Marc BEAUMONT     GBR     28     2:21.588
8     Cameron COLE     NZL     24     2:21.774