CAMPEONATOS DEL MUNDO DH 2012 LEOGANG, AUSTRIA

Los campeonatos del mundo de descenso 2012 han tenido lugar este fin de semana en Leogang  Austria, Con victorias en categoria femenina de. Morgane Charre (Francia) logrando su primer título mundial élite, mientras que el sudafricano Greg Minnaar volvió a lo más alto del podio en categoria masculina después de una ausencia de nueve años. Acebo Feniak (Canadá) y Loic Bruni (Francia) ganarón los títulos junior mascylino y femenino, respectivamente.

En categoria femenina se esperaba un duelo entre la defensora dle titulo Emmeline Ragot (Francia) y Rachel Atherton (Gran Bretaña), las dos corredoras que han estado luchando toda la temporada en la Copa del Mundo UCI. Sin embargo, Atherton pudo luchar en carrera, ya que sufria de una lesión que no habia sido hehca publica y finalizó quinto. Después Micayla Gatto y Casey Brown estuvieron a punto de bajar de la barrera de loa cuatro minutos, Morgane Charre bajo de ese tiempo, situandos elider 3:50.654 a falta de seis corredoras por bajar..

La francesa Floriane Pugin quedó a 1,617 segundos, con la campeona del mundo junior del año pasado cr Manon Carpenter a continuación, a una décima de segundo más. Ragot fue la siguiente, pero sólo pudo conseguir acercarse a 1,2 segundos, dejando a Atherton como la único piloto que podía quitar a Charre el campeonato. Atherton estuvo a dos centésimas de segundo después del primer parcial pero perdió mas en la segunda mitad de la carrera, lo que permite la Charre de 22 años lograr el maillot arco iris y su mejor triunfo.

En categoria masculina una docena de bikers se jugaban el titulo, y la victoria Minnaar no llegó hasta el último momento. Bryn Atkinson de Australia fijó el primer tiempo por debajo de 3: 30, con cerca de 50 corredores por delante. Sam Dale (Gran Bretaña) rápidamente bajo el tiempo en tres décimas de segundo y ocupó el asiento caliente con 20 corredores aun por bajar, antes de ser reemplazado por Florent Payet (Francia), con una bajada de dos segundos en el tiempo final.

Australiano Mick Hannah tomó la priemra posicion con un tiempo por debajo de 3:24 con diez corredores para el final, pero fue inmediatamente reemplazado por Steve Smith de Canadá, quea su vez fue superado por Gee Atherton (Gran Bretaña) con dos riders aun por bajar. Minnaar entró en meta medio segundo por delante de Atherton, pero todo el mundo sabía que el utimo en bajar, el americano Aaron Gwin, podría fácilmente lograr la  victoria al igual que ha hecho durante toda la temporada. Gwin ha ganado unos increíbles nueve Copas del Mundo en 13 carreras en las últimas dos temporadas, por lo que todo el mundo estaba esperando a ver qué podía hacer.

Sin embargo, se hizo evidente desde el principio de su carrera que Gwin sufría problemas mecánicos, terminando en un decepcionante 83º puesto. Minnaar se levantó de un salto de la silla caliente fue rodeado por admiradores habia logrado su segundo título mundial nueve años despues de su primer titulo mundial.

1     Greg MINNAAR     RSA     31     3:21.79     300     300
2     Gee ATHERTON     GBR     27     3:22.37     250     250
3     Steve SMITH     CAN     23     3:23.00     200     200
4     Michael HANNAH     AUS     29     3:23.93     180     180
5     Samuel HILL     AUS     27     3:25.19     160     160
6     Damien SPAGNOLO     FRA     27     3:25.64     140     140
7     Florent PAYET     FRA     26     3:26.01     130     130
8     Brook MACDONALD     NZL     21     3:26.65     120     120