COPA DEL MUNDO UCI MTB DH 2012 HAFJELL (NOR)

La copa del mundo de descenso del año 2012 concluyo el pasado Sabado con la disputa de la septima y ultima prueba en Hafjell, Noruega, Rachel Atherton gano en categoria femenina llevandose tambien la general de la copa del mundo, En categoria masculina Stve Smith (Devinci Global Racing) logro su priemra victoria en la copa dle mundo mientras aaron Gwin se hacia con la general de la copa del mundo aunque no disputo la prueba por lesion. El circuito de Hafjell era inedito en la copa del mundo siendo variado y tecnico, tras una semana lluviosa las acrreras se disputaron con sol y fuerte viento

En categoria femenina la americana Jacqueline Harmony, era la decima ams rapida en la clasificacion, fue la priemra en bajar de4,25 su tiempo , un tiempo que a la postre seria suficiente para firmar un top cinco y por tanto su primer podio.  Harmony desalojo del hot seat a  la canadiense  Casey Brown a la que batio por 10.5 segundos la cual a su vez fue batida por la actual campeona del mundo Morgane Charre (Passionvelo.fr), que bajo su tiempo en dos segundos .

Sin embargo todos estos tiempos eran fuegos de artificio, todos esperaban la bajada de las tres ultimas que incluia las favoritas atherton y Ragot, esta ultima se habia clasificado tercera fue las mas rapida en la bajada batiendo el tiempo en la calificacion de aterton firmando un  4:03.828. Manon Carpenter (Madison Saracen) peor una fuerte caida a mitad del recorrido la aparto de la lucha

Atherton habia acabao quita en el mundial corriendo lesionada en la espalda, en le primer parcial era batida por ragot, sin embargo la britanica en una brillante segunda parte de la bajada batio por 2.283 a su rival y s ehizo con la copa del mundo del 2012 Atherton gano con una ventaja de 140 puntos sobre Ragot seguidas por Myriam Nicole (Commencal/Riding Addiction)

En categoria masculina la general estaba decidida desde la sexta prueba en favor de Aaron Gwin que con sus cuatro victorias la habia sentenciado, la lucha por els egundo puesto de la genral estaba entre el recientemente coronado campeon del mundo Greg Minaar con 19 puntos de ventaja sobre Gee Atherton

Markus Pekoll (MS Mondraker) fue el primero en mantenerse un buen rato en el hot seat con un tiempo de 3:36.712, manteniendose duarnte la bajada de mas de 30 corredores antes de que Cameron Cole (Lapierre International) le batiera por 0.649 segundos a falta de 18 bikers por bajar .Diez corredores despues  Atherton se coloco primero bajando en dos segundos pero no pudo disfrutarlo pues la llegada de Minaar le desalojo por una decima de segundo asegurando esta su segunda plaza de la general

Quedaban cuatro corredores por bajar Josh Bryceland (Santa Cruz Syndicate) quedo fuera de la competencia tras una caida  George Brannigan, compañero detuvo un mal arranque de prueba pero aun asi cogio el liderazgo de la prueba bajadno el tiempo en  1.734 segundos.  Robin Wallner (Are Bikepark by W-Racing) sucumbio a la presiuon de verse tan arriba acabando en decimo septima plaza

Steve Smith bronce en los pasados mundiales era el unico que podia superar a su compañero de equipo, el canadiense que en las ultimas temporadas habia logrado muchas apariciones en el podium de la copa del mundo pero nunca habia ganado una carrera de la copa del mundo, realizo una explendida bajada  batiendo por cuatro decimas de segundo a su compañero de equipo y haciendose con la victoria.