Gaze y Langvad se imponen en la primera prueba de la Copa del Mundo 2018 en Sudafrica

El neozelandes de Specialized, Sam Gaze, dio la sorpresa en prueba inaugural de la copa del mundo 2018 disputada en Stellenbosch Sudáfrica al imponerse sobre un recorrido seco y polvoriento al actual campeón de cross country y dominador del mountain biker el suizo Nino Schurter en una emocionante carrera que se decidió en un apretado sprint final.

Gaze lideró la parte fina de la carrera con Schurter pegado hasta que en el sprint final Schurter perdió un pedal no pudiendo disputar el mismo con el francés Maxime Marotte tercero entrando en meta pegado a los dos primeros tras una gran remontada, tres perder el ritmo de los primeros.

El neozelandes Gaze, de 22 años, ganó el título U23 XCO en los Campeonatos del Mundo de 2017 en Val di Sole en Italia. La victoria de Stellenbosch es la primera victoria de élite de Gaze en la Copa del Mundo de Mountain Bike XCO. Y con este triunfo pone punto final a una racha increíble  de Schurter de victorias en seis carreras de la copa del mundo.

Gaze manifesto: "Es un sueño hecho realidad. Crecí idolatrando chicos como Nino. Siempre sueñas que puedes hacerlo y es un momento hermoso cuando finalmente lo haces. Empecé a tener calambres con una vuelta y media hasta ve y pongo cara de póker. Me acerqué a la meta y supe que tenía que estar al frente para tener la ventaja en el sprint ".

De los participantes españoles, el mejor fue Sergio Mantecon Trek factory Racing 11º, Pablo Rodríguez Guede MMR Factory Racing 19º  y Carlos Coloma PMRA en la posición 39.

Ver Carrera masculina en Red Bull Tv

En categoría femenina La danesa Annika Langvad ganó la carrera por delante de la francesa Pauline Ferrand-Prévot y la holandesa Anne Tauber es la mejor tercera. La carrera fue un continuo mano a mano entre Langvad y Prevot, con continuos cambio de posición entre ambas, con la constante de los intentos de escapada por parte de la francesa. Hasta el ataque definitivo de Langvad

La campeona mundial Jolanda Neff terminó una excelente sexta a pesar de una fractura reciente de clavícula. Tras intentar seguir el ritmo de los lideres al principio de la prueba. Y acabar luchando por el podio en un apretado Saint contra la polaca WLOSZCZOWSKA.

Langvad ganó el oro XCO en el Campeonato Mundial 2016 en Nove Mesto, República Checa. la dentista Langvad también ganó cuatro maratones de medallas de oro en el Campeonato Mundial en una brillante carrera.

Langvad, de 33 años, dijo: "Fue un día realmente bueno para mí en un curso intenso en el que es fácil cometer pequeños errores. Tenía un palo en la rueda y tuve que soltar y correr. Siempre me las arreglo para mantener mi cabeza tranquila y regresar, sin embargo ".