COPA DEL MUNDO MTB XC VAL DI SOLE (ITA)

La prueba final de la Copa del Mundo UCI se celebro Val di Sole, en el mismo recorrido de los campeonatos del mundo de 2008. En la final de la categoria femenina, Catherine Pendrel (Luna) se llevó su tercera victoria de la Copa del Mundo de la temporada , pero no fue suficiente para vencer a Julie Bresset (BH-Suntour-Peisey Vallandry ) en la lucha por la general quedando ambas separadas por sólo 40 puntos en la clasificación final. Jaroslav Kulhavy (specialized) ha demostrado ser imbatible, logrando su quinta victoria en siete carreras en la categoria élite masculina. Kulhavy se defendió de una dura lucha con los suizos Schurter y Florian Vogel.

En categoria femenina Pendrel llego a esta ultima prueba auna distancia de 140 puntos de Bresset, y decidió atacar desde el principio intentandio una lucha a la desesperada por la general. En el comienzo de la segunda vuelta eran sólo Pendrel y Bresset las que estaban en la lucha, y la canadiense dejó atras a su rival francés en las empinadas subidas. Bresset estaba luchando con el calor y fue seprada priemro por la renacida Gunn-Rita Dahle Flesjaa Multivan Merida) y despues por la campeóna del mundo de Maja Wloszczowska (CCC Polkowice) uniéndose a Dahle Wloszczowska, superoa Dahle en la mitad de la ultima vuelta y quedó en segundo lugar,  mientras que Dahle Flesjaa, lograba su segundo podio de la Copa del Mundo en dos semanas con el tercero  ademas de haber logrado el titulo europeo lo que la pone en la lista de favoritas para el mundial.

Bresset vio como su liderato en la caída de 190 a 40 puntos después de dos victorias consecutivas por Pendrel, pero fue suficiente para que la francesa lograra su primer título de la Copa del Mundo en las filas de élite. Irina Kalentieva (Topeak Ergon) finalizó tercero, con sólo 20 puntos de ventaja sobre Marie-Helene Premont (Maxxis-Rocky Mountain), con Eva Lechner (Colnago Farbe Sudtirol) completando el podio.

En la Copa del Mundo Sub-23, Yana Belomoyna (Infotre-Bi y Esse - LeeCougan) tuvo su segunda victoria consecutiva, con el líder de la Copa Mundial de Pauline Ferrand Prevot (Lapierre) acabando en segundo lugar para ganar el título general.

En las anteriores carreras de la Copa Mundo de este año había atacado Kulhavy desde el principio marcando ritmo y escapandose hasta la victoria final Esta vez, permitió que Schurter y Vogel marcaran el ritmo durante las seis vueltas. Este trio  dejo atras a Julien Absalon (Orbea) en la segunda vuelta, y el francés les persiguió en vano durante toda la carrera, terminando cuarto. Detrás de Absalon, un grupo formado persecución, pero este grupo empezó a perder terreno, y comenzó a perder miembros a medida que la carrera avanzaba, con Lukas Flückiger (Trek World Racing) finalmente superando a los demás miembros para tomar el lugar en el podio la quinta y última.

En el trío delantero, Vogel ataco en la quinta vuelta, dejando atras a Schurter para tratar de distanciar a Kulhavy, sin éxito. Kulhavy atacado en el último kilómetro y fácilmente vencio al sprint.

Kulhavy termina la serie con cinco primeros puestos, un segundo y un tercero, para un total de 1.610 puntos. Schurter es segundo, con 1.270 y Absalon se aferra a tercera con 960 puntos. Hermida finalizo cuatro con 813 puntos, justo por delante de Maxime Marotte (BH-Suntour-Peisey Vallandry) con 810.

En categoria sub 23  el lider Gerhard Kerschbaumer (TX Active Bianchi) fácilmente logro su quinta victoria de la serie de la Copa del Mundo. Kerschbaumer ya había ganado el título general antes de esta carrera, pero estaba claramente ansioso por ganar delante de su afición. Marek Konwa (Milka Trek) se llevó la segunda y tercera Markus Schulte-Luenzum (Focus MIG). Fabian Canal (GT Skoda Chamonix) quedó en segundo lugar en la clasificación general, seguido por Konwa.

1     Jaroslav KULHAVY     CZE     26     1:25:08     250     250

2     Nino SCHURTER     SUI     25     1:25:08     200     200

3     Florian VOGEL     SUI     29     1:26:29     160     160

4     Julien ABSALON     FRA     31     1:27:13     150     150

5     Lukas FLÜCKIGER     SUI     27     1:27:45     140     140

6     Stéphane TEMPIER     FRA     25     1:27:53     130     130

7     Mathias FLÜCKIGER     SUI     23     1:27:57     120     120

8     Christoph SAUSER     SUI     35     1:27:59     110     110