UCI WORLD CUP 2010 XC DH CHAMPERY (4º)

La Copa del mundo UCI se reanudo tras una interrupción de dos meses en Champéry, Suiza, con la cuarta ronda del descenso y cross country. Ambos eventos vieron carreras muy disputadas y con gran emocion

Gee Atherton (Commençal) logro su segunda victoria de la temporada con lo que se situa a escasos 13 puntos del lider de la copa dle mundo masculina Greg Minnaar (Santa Cruz Syndicate), mientras que la campeonan del Mundo Emmeline Ragot (Suspension Center) logro su primera victoria en el Mundial de su carrera yde paso  saltó al tercero en la clasificación general de la mujer de la que es  líder Sabrina Jonnier (Maxxis-Rocky Mountain).

La lluvia, que había convertido el circuito de 1500 metros en un barrizal resbaladizo durante la calificación, finalmente mejoro para la carrera definitiva, pero el daño ya estaba hecho y casi el dejar de llover empeoro las cosas. Como el barro espeso comenzó a secarse, se pegaba a las bicis, duplicando el peso de las bicicletas y dificultaba el impulso hacia adelante hasta convertirlo casi en una paso de tortuga.

En la carrera de las mujeres, Floriane Pugin (Scott 11) establecio el mejor tiempo inicial, bajando de los 6 minutos de tiempo. La joven francesa se mantuvo en el hot seat hasta la bajada final de los ultimos tres corredores, Con la bajada de Ragot esta se puso lider mejorando en mas de 11 segundos el mejor tiempo. Jonnier fue el siguiente, y se quedo en segundo lugar a 5 segundos de Ragot, y la más rápida de clasificación, Myriam Nicole (Commençal Superiders) logro el tercer puesto. Jonnier sigue lidercon 850 puntos a 645 Pugin, con Ragot hasta 615 puntos.

En la carrera de los hombres, sólo seis pilotos ocuparon el hot seat de lidersiento caliente. Los tiempos fueron bajando, hasta que llegó Minnaar con el final de casi nueve segundos más rápido que el anterior líder, y comenzó a parecerse al líder de la Copa del Mundo  Minnar se había recuperado de una mala racha de calificación y se encamina a su tercera victoria de la temporada. Sin embargo, Atherton fue el más rápido en el tiempo intermedio y llego a meta casi tres segundos más rápido que su rival.
Minnaar continúa liderando la Copa del Mundo con 830 puntos, pero, debido a  la segunda victoria de Atherton en la calificación, el piloto británico está a 13 puntos atrás con dos carreras por delante.

Esta temportada 2010 de la copa del mundo de xc se esta mostrando como una de las mas competidas de la historia, con nuevos ganadores en cada carrera, tanto en los hombres como en  las carreras de las mujeres.

Este año, todas las rondas ha visto un piloto diferente en el más alto del podio y la cuarta ronda disputada en Champéry, Suiza no fue diferente, con Nathalie Schneitter (Colnago Arreghini Südtirol) logrando ganar la primera Copa del Mundo de su carrera en la carrera de las mujeres, y Florian Vogel (Scott-Swisspower), logrando el segundo de su carrera.
En la general masculina Julien Absalon (Orbea) logró retener el maillot de líder, pero la ccategoria femenina vimos el cuarto lider del año en cuatro carreras, en este caso la nueva lider es Eva Lechner (Colnago Arreghini Südtirol).

En la prueba femenina, la carrera estuvo totalmente descontrolada desde la misma salida y vio  como Schneitter y Lechner inmediatamente abrian una brecha con el resto de las competidoraso. Willow Koerber (Subaru-Trek) las persiguió, pero no Logro alcanzarlas. Detrás de Koerber, La líder de la Copa Mundial sub-23, Julie Bresset (BH-Suntour), las seguia en cuarto lugar. En todas estas luchas estaba ausente la lider de la copa dle mundo Pendrel (Luna). Pendrel estaba teniendo un mal día, ella terminaría 16 y ademas bajaria a la tercera posicion en la clasificación del Mundial.

En la parte delantera, los cuatro primeros fueron fijados: Schneitter, Lechner, Koerber y Bresset. Detrás, la batalla por el quinto lugar fue ganada por Katerina Nash (Luna) Nash finalmente se metio en el podio final. La diferencia entre las tres primeras está muy apretadito, con Lechner en 655 puntos, Koerber a 640 y en 594 Pendrel. Bresset ahora tiene una ventaja significativa en la categoría Sub-23.

La carrera masculina también se escaparon en el bucle inicial Vogel y  Burry Stander (Specialized) ganando diez segundos sobre su compañero de equipo y campeón del mundo, Nino Schurter, que era seguido de cerca por el campeón de Europa Kulhavy Jaroslav (Rubena) y líder de la Copa del Mundo Julien Absalon (Orbea).

Absalon logro alcanzar a los dos líderes y establecio un ritmo trepidante, alejandos e en cabeza a mitad de carrera. Sin embargo, Vogel fue poco a poco alcanzandole y en la cuarta vuelta, Vogel se puso en cabeza. A él se unieron Kulhavy, con Schurter persiguiendo en tercero, el Sub-23  Mathias Flückiger (Trek World Racing), cuarto y Absalon aferrandose al quinto puesto. Vogel Dejo atras a Kulhavy en la subida finall para lograr su segunda victoria en la copa dle mundo.Los mejores españoles fueron Coloma 9º,  Hermida 10º, y Mantecon 11º logrando entrar entre los primeros de esta disputada categoria.

Absalon sigue manteniendo el liderato del Mundial, con 710 puntos, pero Schurter esta ahora sólo 24 puntos atrás, y Kulhavy está a sólo 50 puntos atrás. La Copa del Mundo continúa la próxima semana en Val di Sole, Italia, con la disputa de la quinta ronda de las tres disciplinas - Descenso, Cross y 4-cross country-