CHARRE Y MELAMED DOMINAN EN LA COPA DEL MUNDO DE ENDURO UCI EN FINALE, ITALIA

Morgane Charre (Pivot Factory Racing) y Jesse Melamed (Canyon CLLCTV Factory Enduro Team) impusieron su autoridad en los senderos de Pietra Ligure para triunfar en la Copa del Mundo de Enduro UCI de bicicleta de montaña en la región de Finale Outdoor.

Ambos consiguieron dos victorias de etapa cada uno y fueron demasiado rápidos para sus rivales en seis pistas rápidas, duras y técnicas sobre las aguas azules del Mar de Liguria en Italia.

Tras una jornada de 56 km, la francesa Charre se impuso con un cómodo margen de casi 14s sobre la segunda clasificada, la heroína local Gloria Scarsi (Canyon CLLCTV Dainese). La campeona del año pasado, Isabeau Courdurier (Lapierre Zipp Collective), fue tercera.

Charre salió a por todas y ganó las dos primeras etapas del día, ambas de unos 10 minutos y las más largas de la carrera con cierto margen. Como resultado, lideró toda la jornada, a pesar del fuerte desafío de Scarsi, que se adjudicó una etapa más tarde y que, animada por un público local ruidoso y partidario de la carrera, consiguió el mejor resultado de su historia en una prueba mundial.
En la carrera masculina -tercera prueba de la temporada 2023-, el canadiense Melamed tardó una etapa en arrancar, pero luego encontró su ritmo, se hizo con la victoria de etapa y mantuvo el liderato durante el resto de lo que fue un día enorme sobre el sillín, con más de 2.000 m de ascenso y 3.100 m de descenso.

La mayor amenaza para Melamed vino de su compatriota Rhys Verner (Forbidden Synthesis Team), que se adjudicó la primera etapa del día y la quinta. Eso significaba, al cierre de la prueba, que estaba a sólo cinco segundos después de casi 30 minutos contra el reloj. El francés Alex Rudeau (Commencal Enduro Project) ganó una etapa y obtuvo dos segundos puestos para terminar a menos de un segundo de Verner en tercera posición.
En la carrera sub-21, la victoria fue para la canadiense Emmy Lan, del equipo Forbidden Synthesis, la francesa Lily Planquart fue segunda y la compatriota de Lan, Elly Hoskin, tercera.

En la categoría sub-21 masculina, Raphael Giambi, del Specialized Enduro Team, ganó, el escocés William Brodie fue segundo y el francés Alexis Icardo (Canyon CLLCTV Dainese), compatriota de Giambi, terminó tercero.

El equipo del día fue Canyon CLLCTV Factory Enduro Team, pero después de tres rondas EDR en 2023, Yeti/Fox Factory Racing lideran la clasificación por equipos.

Los pilotos de e-enduro también estuvieron en acción a primera hora del día, ya que Finale Outdoor Region acogió la primera ronda de la Copa del Mundo UCI Mountain Bike E-EDR 2023.

La carrera de nueve etapas se saldó con las victorias de una resurgida Laura Charles (Miranda Factory Team) y de una leyenda de la bicicleta de montaña, el ex campeón de la Copa del Mundo de Descenso de la UCI Fabien Barel. Charles apenas falló en todo el día y Barel estuvo excelente en las etapas de gravedad, pero también fue competitivo en las dos etapas de potencia, lo que le dio ventaja.
En la carrera femenina, Flo Espineira Herreros (Orbea Fox Enduro Team) fue segunda y otra leyenda del ciclismo de montaña y antigua Campeona del Mundo de Descenso de la UCI, la británica Tracy Moseley, tercera.

En la categoría masculina, el podio fue totalmente francés, con Antoine Rogge (Lapierre Zipp Collective) segundo y Florian Nicolai (WeRide Fulgur Factory Team) tercero.

La acción continúa mañana en Finale Outdoor Region con la segunda prueba de la Copa del Mundo de Maratón UCI.

Los mejores corredores EDR y EDR-E volverán a la acción dentro de dos semanas en la estación alpina austriaca de Leogang, del 15 al 18 de junio.

250x250_bikeinn.es Banner 250x250