COPA DEL MUNDO MTB XC 2013 VALLNORD (AND) 4º

La cuarta prueba de la Copa del Mundo de Mountain Bike Cross-country resultó ser más difícil de lo que nadie se espera en Vallnord, Andorra. Altitud, calor y fuertes vientos a endurecer la prueba, al final, dos de los pilotos más experimentados en el circuito de la Copa del Mundo lograron muy buenos triunfos. Sabine Spitz (Sabine Spitz Haibike), en su primera carrera después de la lesión,lograba la segunda victoria en la Copa Mundial de su carrera en la carrera femenina, mientras que el lider de la Copa del Mundo líder Nino Schurter (Scott Swisspower) logro su tercer triunfo consecutivo en la Copa del Mundo de la temporada. Schurter amplió su ventaja en la clasificación de los hombres, mientras que Tanja Zakelj asienta su dominio en la clasificación general de la mujer con un quinto lugar.
En categoria femenina Katerina Nash (Luna) establecio un ritmo agresivo en la primera vuelta de la carrera femenina, rompiendo rápidamente el grupo y marcando distancias. Tres bikers se unieron a Nash en la parte delantera de la carrera - Spitz, Eva Lechner (Colnago) y Gunn-Rita Dahle Flesjaa (Multivan Merida). Zakelj estaba justo detrás del grupo pero perdiendo terreno.
El grupo delantero de cuatro bikers rodaron juntas en cabeza hasta que en la cuarta vuelta Nash atacó, abriendo un período de cinco segundos al comienzo de la última vuelta. La biker de Luna amplió su ventaja a diez segundos a la mitad de vuelta, y la presion del grupo perseguidor comenzo a desmoronarse . Spitz que acababa de regresar de una cirugía de hombro que se la tuvo fuera de acción antes del inicio de la temporada de la Copa Mundial, comenzó a remontar en los dos últimos kilómetros, para lograr capturar a Nash en los últimos 600 metros entrando la pareja junta en el último tramo de singletrack antes una corta subida hasta la meta.

Spitz, la campeona olímpica de 2008, se impuso en un último esfuerzo en los últimos 200 metros para lograr su primera victoria en la Copa del Mundo desde 2002, terminando sólo un segundo por delante de Nash, con Lechner a los cuatro segundos y Dahle Flesjaa a los nueve segundos - completando una de los finales más apretadas en la historia reciente de la copa dle mundo.

Zakelj ahora lidera el campeonato de las mujeres con 790 puntos, con dos carreras por disputarse. Lechner sube del tercer al segundo, 160 puntos de la espalda, y Nash se mueve hacia arriba un lugar para terceros, otros 15 puntos en mora.

En categoria mascula la carrera disputada a seis vueltas  comenzó explosivamente rápida, con un grupo de diez corredores que forman grupo en la parte delantera. El ritmo era conducido por Ondrej Cink (Multivan Merida), el Sub-23 campeón del mundo, que ahora está en su primer año de carreras en el nivel Elite. Schurter fue uno de los grandes nombres que se perdió el movimiento en cabeza y quedo retrasado y tuvo que remontar después de la primera vuelta. Otro fue Julien Absalon (BMC), que se le salio la cadena a 300 metros de la salida de carrera, cayendo al último lugar, y haciendo un esfuerzo impresionante en el resto de la carrera para finalmente terminar octavo, verdaderamente un magnífico rendimiento.

En la parte delantera, Cink no estaba contento con el ritmo del grupo de cabeza, y se alejó en solitario en la segunda vuelta. Schurter finalmente se había unido al grupo perseguidor al final de la segunda vuelta, pero Cink estaba ahora con más de 20 segundos de ventaja. En la cuarta vuelta, el grupo de Schurter tenía seis miembros Maxime Marotte (BH-SR Suntour-KMC) y Gerhard Kerschbaumer (TX Active Bianchi), Stepahne Tempier (BH-SR Suntour-KMC), Fabian Giger (Giant Pro XC), Florian Vogel (Scott Swisspower) y un Schurter sí mismo. Sin embargo, Cink había aumentado su ventaja a 40 segundos, y la carrera se está acabando.

En la siguiente vuelta, el piloto checo comenzó a cansarse, y comenzó a recortar su tiempo, El campeón del mundo logro la única vuelta sub-14 minuto del día en la última vuelta de carrera, para finalmente, alcanzar a su joven rival en el último kilómetro. Cink intentó un ataque, pero Schurter lo tenia previsto para atacarle despues y ganara la carrera por seis segundos, Tempier también estuvo a punto de capturar a Cink en la línea de meta, pero tuvo que conformarse con la tercera.

Schurter amplió su ventaja significativa en la clasificación general, ya que ninguno de los otros contendientes logro entrar entre los cinco primeros en Vallnord. En 820 puntos con dos carreras restantes, schurter lleva una ventaja sobre Daniel McConnell (Trek Factory Racing) de 280 puntos, con Absalon otros 30 puntos atrás, empatado con Cink.

1     Nino SCHURTER     SUI     27     1:27:07     250     250
2     Ondrej CINK     CZE     23     1:27:13     200     200
3     Stéphane TEMPIER     FRA     27     1:27:18     160     160
4     Maxime MAROTTE     FRA     27     1:27:38     150     150