COPA DEL MUNDO UCI MARATON 19º Südtirol Dolomiti Superbike

Kristian Hynek de la República Checa y Sally Bigham de Gran Bretaña ha ganado el 19 Südtirol Dolomiti Superbike. Este año la carrera de larga distancia de los Dolomitas forma parte de la Copa del Mundo UCI Marathon. En Categoria masculina el recorrido era de 113km, con un desnivel de 3.357 m) mientras en categoria femenina eran, 80 kilómetros con 2307 m de desnivel.. En categoria masculina detrás de Hynek entraron en meta Alban Lakata vencedor el año pasado, mientras el tercero fue Lucas Büchli de Suiza. En categoria femenina detras de Bigham segunda fue Elena Gaddoni (ITA) y Daniela Veronesi (San Marino) en tercer lugar.

Con un sol brillante Kristian Hynek dominó el maratón en 4:25:16 horas. El ex campeón de Europea y cuearto clasificado en la Copa del Mundo Alban Lakata entro en meta a 1:51 minutos. mientras el tercero Lucas Büchli perdió 6.36 minutos con el ganador en meta. Hynek demostró que en todo momento podría distancias a sus perseguidores en las numerosas subidas. Como muestra en el primer premio de montaña en Helm (43 km), tenía una ventaja de 37 segundos sobre el italiano, Tony Longo y 43 segundos en Alban Lakata.

La ventaja inicial del checo se redujo en el segundo premio de montaña ubicado en Haunold (65 km) por encima de San Candido, Lakata estaba a escasos ocho segundos y Tony Longo a 29 segundos. En el descenso hacia Dobbiaco Lakata alcanzo al lider y ambos corrieron juntos a lo largo de la zona del stretchesion, ligeramente ascendente y rápida hacia la Schluderbach (86 km), en donde comienza la última subida de ocho kilómetros hacia Prato Piazza (2000) m). Fue aquí donde Hynek lanzo el ataque final y decisivo.Lukas Büchli luchó durante mucho tiempo con Tony Longo por el tercer puesto. Al ascender al Prato Piazza, las fuerzas abandonaron a tony Longo y Büchli lo dejo atras en busca de uno de sus mejores resultados.

En categoria femenina el dominio fue absoluto por parte de Sally Bigham que ganó el Südtirol Dolomiti Superbike por segunda vez consecutiva. la corredora britanica de 35 años de edad, empleo 3:46:31 minutos de los 80 Km (2.307 m) de distancia del maratón, con lo fue nada menos que  13,35 minutos más rápido que lal antigua campeón italiano de fondo, Elena Gaddoni.segunda y 18:26 minutos sobre la campeona italiana de maratón Daniela Veronesi en meta.

Bigham fue directa a la victoria desde el principio aunque Veronesi y Gaddoni trataron de permanecer en su rueda trasera, pero Bigham pronto arrancó y dejo visiblemente atras a sus rivales. En la batalla por el segundo y tercer lugar Elena Gaddoni en la última subida a Prato Piazza pasó a Daniela Veronesi para alcanzar el segundo puesto en la meta.