COPA DEL MUNDO UCI MTB DH 2014 Pietermaritzburg (RSA) 1º

Comenzo la copa del mundo de descenso 2014 en  Pietermaritzburg, Sudafrica con una emocionante carrera de descenso que mantuvo el suspense hasta la bajada del ultimo corredor: Loa norteamericanos fueron los que dominaron  esta primera carrera con victorias en categoria elite y junior masculina
con Aaron Gwin (Specialized Racing DH) y Lucas Shaw (SRAM/TLD Racing) respectivamente, en Categoria femenina la victoria fue a manos de Manon Carpenter (Madison Saracen Factory Team) que logro su primera victoria a en la copa del mundo. La carrera se disputo en condiciones de terreno seco y polvoriento  lo que hizo que el circuito estuviera rapidísimo pero a la vez muy resbaladizo  provocando numerosas caidas, la parte decisiva del circuito era la parte media del mismo donde los bikers debían pedalear a tope para evitar perdidas de tiempo, mas de un biker perdió aqui todo lo ganado en la primera zona técnica.

En categoria femenina Emilie Siegenthaler (Gstaad-Scott)fue la primera en bajar de la marca de cinco minutos, pero su tiempo fue poco despues batido por Myriam Nicole (Commencal/Riding Addiction), quien marco un 4:45. el tiempo le sirvio para ser cuarta al final. La americana Jill Kintner, campeona del mundo de four cross y bronce olimpico en bmx  que ahora compite en descenso rebajo el tiempo de Nicole en medio segundo a falta de tres bikers por bajar Emmeline Ragot (Lapierre Gravity Republic) realizo un fuerte inicio  con el mejor tiempo en el primer tramo pero un pinchazo lento fue bajando su rendimiento y anulando sus posibilidades  en los saltos finales acabando quinta .

Faltaban dos bikers por bajar, la dominadora del descenso la pasada temporada y campeona del mundo Rachel Atherton (GT Factory), bajo en cinco segundos el tiempo de Kinter lo cual es muy meritorio pues habia estado toda la semana con fiebre . Seria la ultima en bajar Campenter la que baritia a su compatriota tras dominar por tres segundos en el primer tramo y cuatro segundos en el tramo final

En categoria elite masculina la carrera vivio el resurgimiento de Aaron Gwin que logro volver a lo alto del podium. El norteamericano tars dominar el descenso en las temporadas anteriores a 2013, vivio el año pasado un año muy duro con resultados inferiores a lo esperado y una sola victoria.En este circuito de Pietermaritzburg el logro su primera victoria, y este año ya desde la clarificación mostró sus intenciones  con su primer tiempo y siendo además el único corredor en bajar de los cuatro minutos

El Sudafricano Andrew Neethling (Giant Factory) logro un tiempo de 4:10,que ya era destacable sin embarod la bajada de Mick Hannah (Hutchinson UR), ya si que marco un tiempo de referencia con un 4:01.381 que ademas batia el tiempo de la clasificacion pro dos segundos  Hannah fue el mas rapido en la aprte superior aunque cedio algo de tiempo en la parte final del recorrido. Greg Minnaar (Santa Cruz Syndicate), natural de Pietermaritzburg y que ademas gano el año pasado aqui el titulo de campeon del mundo. venia en tiempos muy buenos pero cedio tiempo en la parte final del recorrido. Josh Bryceland, compañero de Minnaar que se habia clasificado segundo perdio su cadena en la parte superior del recorrido dejando la lucha entre hannan y gwin que era le ultimo en bajar.

Sin embargo el americano era el mas rapido marcando los mejores tiempos en todos los tramos  bajando a una increible velocidad 69.914 kilometros por hora en el tramo rapido del final acabando con un tiempo de 3:59.344, superando a todos los bikers y marcando la bajada mas rapida del fin de semana.En categoria junior Shaw acabo dos segundos por delante de Loris Vergier (Lapierre Gravity Republic) con Amaury Pierron (French National) tercero.