LAKATA Y DAHLE, CAMPEONES DEL MUNDO XC MARATON

El austriaco Alba Lakata y la noruega Gunn Rita Dahle, dos viejos rockeros del mountain bike de35 y 42 años respectivamente se han proclamado este sabado campeones del mundo de mountainbike maraton  el duro y montañoso recorrido del Südtirol Sellaronda Hero MTB celebrado en Val Gardena (Italia) con 87 km de longitud y 4700 metros de desnivel acumulado.
En una atmósfera diferente y en un recorrido muy diferente a su victoria hace cinco años en el rápido circuito de San Wendel. El austriaco Alban Lakata se ha proclamado campeón del mundo de maraton, dos días después de cumplir 36 años, el duro austriaco natural de Lienz se regaló a si mismo un regalo impresionante ni más ni menos que el campeonato del mundo y su jersey arco iris, finalizando la prueba con un tiempo de 4h24’46”, con un ritmo demoledor  desde la primera ascensión.

Esta carrera ha significado el adiós de otro mito del mountain bike, Christoph Sauser, que cruzo la linea de meta a  2’07” del vencedor, colgándose la plata, desde que en 1993 participo en los campeonatos del mundo junior en descenso, hasta el 2015 el suizo ha formado un impresionante palmares con una gran carrera en el mountain bike  con una medalla de oro olímpica y tres en maraton. Sauser logro su séptima medalla en estos mundiales  de Val Gardena, convirtiéndose en una de los mas laureados de la historia de la pruebas de larga distancia. El colombiano Leonardo Paez ocupo el tercer escalón del podio a  2’15” del vencedor.

En categoría femenina no hay palabras para describir a la ganadora la noruega de 42 años Gunn Rita Dahle, como se esperaba la prueba fue una batalla entre nórdicas concretamente entre la noruega Gunn Rita Dahle y la danesa Annika Langvad (actual campeona) que eran las favoritas antes de la prueba. La batalla se decanto en favor de la más experimentada delas dos, al noruega Dahle que con esta victoria se ha convertido en el atleta de más edad en lograr una victoria en un campeonato dle mundo de mountain bikes con esta victoria Dahle ha logrado su 10 titulo del mundo como corredora elite  todo un record, acabando 3’18” minutos por delante de su rival, Curiosamente Langvad de 31 años era la más joven del podium  con la alemana Sabine Spitz de43 años tercera a 9’30”. Los próximos campeonatos del mundo de 2016 se celebraran en  Laissac, Francia

Entre los españoles el mejor clasificado fue Ivan Alvarez clasificado en 19 lugar, , el madrileño afincado en Italia cedía en meta 19:58, para terminar por delante del profesional de carretera Paco Mancebo (27º, a 24:48), del debutante Ismael Ventura (36º, a 26:46), de José Luis Carrasco (49º, a 39:55), de Juan Pedro Trujillo (51º, a 41:35) y de Manuel Beltrán (55º, a 43:09)

Claudia Galicia ratificaba su adaptación a este tipo de distancias, acabando en el puesto 16º, a 38:22. Merce Pacios era cuadragésimo primera, mientras que Susana Alonso no lograba terminar.