Forchini y Perez Leon, Campeones del Mundo Maraton 2020

En su primera participación en el Campeonato Mundial de Maratón de Bicicleta de Montaña de la UCI, la suiza Ramona Forchini subió directamente a la cima el domingo, reclamando el maillot arcoíris en Sakarya, Turquía. En la carrera masculina, el colombiano Héctor Leonardo Páez León, ganador de 2019, defendió con éxito su título mundial con una poderosa demostración que lo llevó solo a la victoria.

Elite Women: una batalla entre dos

En ausencia de la Campeona del Mundo UCI 2019 Pauline Ferrand-Prévot (FRA), una cosa estaba clara: el maillot arcoíris iba a cambiar de manos en Turquía. Y hubo más de unos pocos contendientes serios entre las 33 corredoras al comienzo de la carrera femenina de 80,9 km, entre ellos las medallistas de plata y bronce del año pasado, respectivamente la eslovena Blaža Pintarič y la sudafricana Robyn de Groot. Ambos estaban todavía en disputa en el punto de inflexión de la primera de dos vueltas, en el grupo líder que también incluía a Forchini y la eventual medallista de plata de Polonia, Maja Wloszczowska.

Para cuando las mujeres comenzaron la segunda vuelta, de Groot se había distanciado ligeramente de las cinco mujeres líderes: Forchini, su compatriota Ariane Lüthi, Wloszczowska, Pintarič y la ucraniana Yana Belomoina. De Groot se encontró 11 segundos atrás con Isla Short de Gran Bretaña. A mitad de la última vuelta, Forchini, Wloszczowska y Belomoina habían ganado terreno sobre sus compañeros, pero Belomoina pronto perdió el ritmo y quedó claro que iba a ser una batalla de dos vías por el maillot arcoíris.

Forchini y Wloszczowska trabajaron juntas para ganar tiempo en los perseguidores, cambiando de ventaja varias veces hasta que Forchini tomó el asunto en sus propias manos para adelantarse un poco a su rival polaca a varios cientos de metros del final. Mantuvo su ligera ventaja para cruzar la línea en 3: 42.18, un segundo por delante del Campeón del Mundo UCI 2003 Wloszczowska. Ariane Lüthi lo convirtió en una celebración de doble medalla para Suiza después de su fuerte carrera de regreso a la contienda para reclamar el bronce, 1.22 detrás de su compatriota.

La nueva campeona del mundo de la UCI, que fue campeona del mundo olímpica de campo a través de la UCI sub-23 en 2015, apenas podía creer su victoria inmediatamente después de la meta: “Era mi primer maratón del mundo en bicicleta de montaña y no sabía lo que se avecinaba. Fue muy duro. Estoy tan feliz…. ¡y cansado!"

Elite Men: la demostración de Páez León

El colombiano Héctor Leonardo Páez León fue uno de los claros favoritos en la salida de la carrera masculina de 110 kilómetros de tres vueltas en Turquía. No defraudó. El campeón mundial defensor de la UCI, que también ha ganado una medalla de plata y tres medallas de bronce desde 2006, logró la victoria en 4: 19.50 con una ventaja de 2.20 sobre el campeón del mundo UCI 2016, Tiago Ferreira, de Portugal. Martin Stosek de la República Checa reclamó la medalla de bronce otros 15 segundos atrás.

Un gran grupo de unos 18 corredores seguía junto después de la primera vuelta, pero esto se había reducido a cinco al final de la siguiente vuelta, con los tres eventuales medallistas acompañados por el italiano Juri Ragnoli y el checo Kristian Hynek de Stosek, el año pasado. medallista de plata.

Fue en la tercera y última vuelta cuando Páez León decidió demostrar quién mandaba. Se apartó y solo fue seguido por Stosek y Ferreira cuando el resto del campo explotó detrás. Pero el colombiano no había tenido su última palabra: aplicó más presión y fue capaz de extender continuamente su ventaja hasta el final. Stosek estuvo segundo durante el resto de la última vuelta, pero Ferreira nunca perdió el contacto, y en la carrera final hacia la línea, el portugués superó al checo para llevarse la plata.