MITTERWALLNER Y FLÜCKIGER TRIUNFAN EN LA COPA DEL MUNDO DE ANDORRA

Mona Mitterwallner (Cannondale Factory Racing) y Matthias Flückiger ("Thömus Maxon") se hicieron con las victorias de élite en Pal Arinsal, Andorra, en un cóctel de lluvia, bajas temperaturas y altitud que dio lugar a una de las Copas del Mundo de Cross country más duras de la temporada

La victoria de la austriaca Mitterwallner supuso su primer triunfo en la Copa del Mundo Olímpica UCI de Mountain Bike Cross-country de élite, demostrando que tenía la medida tanto de las subidas como de los resbaladizos descensos que caracterizaron el húmedo recorrido.

La Campeona del Mundo de Maratón Cross-Country, de 21 años, atacó a la ganadora del fin de semana en pista corta, Alessandra Keller (Thömus Maxon), al entrar en la final de cinco vueltas frías y lluviosas en Pal Arinsal. La campeona nacional austriaca siguió apretando el acelerador y amplió su ventaja hasta cruzar la línea de meta con 34 segundos de ventaja sobre la suiza.

La Campeona del Mundo Pauline Ferrand-Prevot (Ineos Grenadiers) tuvo que conformarse con la tercera plaza tras ver diezmada su ventaja de 20 segundos en la primera vuelta por culpa de Mitterwallner y Keller.

Puck Pieterse (Alpecin-Deceuninck) conserva el maillot de líder de la serie tras terminar la carrera en séptima posición.

En la carrera masculina, Flückiger (Thömus Maxon) ganó su primera Copa del Mundo de la temporada 2023 tras ponerse en cabeza en la segunda vuelta de siete.

El corredor suizo se vio presionado por el francés Thomas Griot (Canyon CLLCTV), que se abrió paso entre un grupo perseguidor para situarse a 8s de Flückiger en la penúltima vuelta. Pero Flückiger, que se mostró firme en los técnicos descensos sobre mojado, amplió la diferencia y se hizo con la victoria por 23 segundos.

El tercer puesto se decidió en los últimos segundos de la carrera, cuando el Campeón del Mundo Thomas Pidcock (Ineos Grenadiers) logró remontar y adelantar a Jordan Sarrou (Team BMC) a la vista de la recta de meta.

El líder de la serie, Nino Schurter (Scott-SRAM MTB Racing Team), perdió casi un minuto por un pinchazo, pero mantiene el maillot de líder de la serie tras conseguir terminar en 12ª posición.

Por la mañana, los corredores sub23 se clasificaron entre las cintas con un 1-2 suizo en una carrera femenina disputada en mojado, en la que Noëlle Buri (Bixs Performance Race Team) se hizo con una convincente victoria con 24 segundos de ventaja sobre Ronja Blöchlinger (Liv Factory Racing). La francesa Noemi Garnier (Scott Creuse Oxygene Gueret) fue tercera. Sofie Heby Pedersen (Wilier-Pirelli Factory Team XCO) terminó la jornada en séptima posición, pero conserva el maillot de líder tras ganar las cuatro primeras pruebas de la temporada 2023.
Ç
La lluvia caída durante la noche hizo que la carrera sub23 masculina fuera muy resbaladiza, pero el estadounidense Riley Amos (Trek Factory Racing XC) fue el que mejor se adaptó a las condiciones y a la altitud para hacerse con la victoria. El francés Adrien Boichis (Trinity Racing MTB) fue segundo a 13 segundos. Su compatriota Luca Martin (Orbea Factory Team) fue tercero. Boichis conserva el liderato de la serie antes de la sexta prueba.

En cuanto a los españoles David Campos de Orbea, actual campeón de Europa XCC, acabó en la posición 16º y fue el mejor español. Jofre Cullell 34º del Coloma BH , David Valero 36º del Coloma BH , Pablo Rodríguez 47º del Coloma BH y Rocío García 53º del Coloma BH.

250x250_bikeinn.es Banner 250x250