MUNDIALES MTB 09

Por segundo día consecutivo, la selección española de BTT se ha quedado con la miel en los labios, a un paso del podio, en concreto con un José Antonio Hermida que se veía superado en la lucha por el bronce por el suizo Florian Vogel. Los dos llegaron a 58 segundos del vencedor, el también suizo Nino Schurter, que en su primera campaña entre los élites derrotaba, igualmente en la recta de llegada, al hasta hace poco presuntamente imbatible Julien Absalom: los tres segundos de diferencia entre ambos demostraban la superioridad del helvético, que estuvo tan fuerte como el francés, pero corrió de forma mucho más inteligente. Y que del título sub-23 de Val di Sole pasaba al absoluto en Canberra.

La selección no se realizó desde el principio como pronosticaba Hermida, sino en la segunda vuelta, cuando se componía un grupo delantero de nueve unidades, al que le costó mucho entrar a Hermida por un problema con la cadena, y sobre todo en la tercera cuando quedaban en cabeza los cuatro grandes protagonistas del día: el español, Absalom, Vogel y Schurter.

En la quinta fue cuando Absalom lanzó su ataque en la subida larga, aunque bajando fue alcanzado por Schurter. Francés y suizo pasaban con una veintena de segundos sobre Hermida y Vogel, y 48 segundos sobre el canadiense Geoff Kabush, que no se daba por vencido. Los demás contendientes ya tenían otra pelea, ya que pasaban por lo menos otro minuto más tarde.

La penúltima vuelta no cambió nada, con los dos dúos en idénticas posiciones y separados por la misma diferencia, aunque Absalom se sentía bastante incómodo con la compañía del suizo, como se vería al final, y le atacaría varias vences tanto en este giro como en el último. Por detrás Hermida y Vogel no tenían ya la fuerza suficiente para proseguir en su empeño de caza, pasando a controlarse de cara a la lucha por el bronce que finalmente sería para el suizo, que el año pasado había sido plata. Para Hermida, esa ingrata “medalla de chocolate”.

Hermida: “Me he gastado mucho al principio y lo he terminado pagando”

El de Puigcerdá, no obstante, no se sentía descontento y justificaba en desenlace final por algo sucedido en la primera vuelta. “Se me ha salido la cadena al inicio y he tenido que parar para colocarla. Me han pasado bastantes corredores y me ha gastado mucho para coger a los de delante. He sufrido mucho y aunque luego he recuperado, al final lo he terminado pagando”.

Hermida reconocía que “cuando ha atacado Absalom no iba nada sobrado, y no he podido hacer nada para seguirle a él y a Schurter- Me he resignado a luchar por la tercera plaza. Pero me ha faltado ese puntito de sprint, por lo que he gastado al principio. Sabía que Vogel iba más fuerte que yo, pero hasta el último metro he luchado por ganarle, más por técnica que por fuerza. No lo he dado por perdido, pero no ha podido ser. Otro año será”.

“Tengo que estar contento, porque Hermida ha corrido bien, y es lo que vale. Los resultados son ya otra cosa. Un cuarto es un súper resultado, se mire por donde se mire”, apostillaba el técnico español, Oscar Saíz.

En cuanto al resto de los españoles, muy por debajo y lejos del protagonismo que debería haberles correspondido. El más destacado fue Iñaki Lejarreta, pero su carrera fue una remontada imposible desde el puesto 52 que ocupaba en el primer giro, fruto de su tradicional lenta arrancada, hasta el vigésimo final (a 5-22). Ruzafa entraba un puesto y un segundo más tarde, tras haber hecho una gran salida –fue junto a Hermida en los primeros compases- que quizá luego pagó. Carlos Coloma terminaba en el puesto 24 (a 6-45) y Sergio Mantecón, en el 28 (a 7-28).

“Tampoco estoy descontento –continuaba el seleccionador español-, aunque siempre hay alguno que puede estar entre los diez o quince primeros. Ninguno se ha rendido y para mí eso es importante, lo mismo que todos ellos hayan acabado entre los 28 primeros. Ojalá hubiera podido ser un poco mejor, pero esto demuestra que hay equipo y que ninguno viene a pasear”.

28 15 ESP19840925 MANTECON GUTIERREZ Sergio SPAIN +07:28

Marga Fullana ha quedado muy lejos de las primeras posiciones –concretamente en el puesto 16, a 7-03- en la prueba élite femenina de los Campeonatos del Mundo de Canberra. “En la salida me he quedado detrás por una montonera que ha habido –comentaba la balear-, pero ese no ha sido el problema. Sencillamente no era un circuito para mí y no ha sido mi día. La subida no era para adelantar y la carrera se decidía en las bajadas, muy técnicas. También he tenido un problemilla con la horquilla, pero no ha sido la clave”.

De hecho, ya en la primera vuelta Fullana ocupaba la decimotercera posición y entre ese puesto y el decimoséptimo rodó toda laprueba.

Por lo demás, la rusa Irina Kalentieva, de 31 años, recuperaba el maillot ‘arco iris’ que ya consiguió el año 2007 en Fort William,tras una fenomenal quinta y última vuelta, en la que no sólo recuperaba tres posiciones y los 29 segundos de desventaja con respecto a Lene Byberg, sino que la alcanzaba y la distanciaba en 13 segundos más. Completaba el podio la sorprendente estadounidense Willow Koerber, con una bici con ruedas de 29'', a 52 segundos de la vencedora.

Aunque en los compases iniciales la carrera era controlada por Sabine Spitz –a la postre cuarta-, Byberg llevó el peso de la carrera en las cuatro primeras vueltas. Pero la ganadora estaba bastante atrás, ya que por una avería en la primera vuelta perdía más de un minuto en la primera vuelta y pasaba en el puesto 21. Lo suyo fue una excelente remontada: décima en la segunda, quinta en la tercera, tercera en la penúltima, y primera en meta. “Intenté seguirla cuando me pasó, pero fue imposible. Estaba fortísima”, terminaba la ya ex campeona del mundo.

16 1 ESP19720409 FULLANA RIERA Margarita SPAIN +07:03

Gracias a freecaster.tv podremos ver La repeticion de los Campeonatos del mundo de mountainbike tanto de rallye como de four cross y descenso.