RUTA DE LOS CONQUISTADORES 2009

Etapa 1 - La Ruta de los Conquistadores

225 Corredores de 17 paises afrontaron esta primera etapa sobre un recorrido de 108 kilometros en un recorrido tan duro como puede serlo la zona ecuatorial con sus profundos bosques y exhuberante vegetacion. El comienzo d ela prueba por el parque nacional de Carar fue liderado por el español Roberto Heras, sin embargo pronto cedio debido a problema estomacales, muy habituales en esta prueba.

Manuel Prado de Costa Rica, Heinz Soerweg de Austria y Marc Trayter de España irealizaron una rapida ascension al Central Valey, dejando atras a Roberto Heras y a Milton Ramos . que formaban parte del grupo compacto de cinco que había logrado salir del barrizal de Carara primero.

Etapa 2 - La Ruta de los Conquistadores

La segunda etapa d ela ruta de los conquistadores incluia una durisima ascension al incio de la ruta en la que se subia desde 800 a 1400 metros en un kilometro y medio una autentica pared donde los mejores corredores sacaron su clase a relucir marcando diferencias mientras otros muchos pagaron esta ascension hundiendose en la clasificacion..

Deiber Esquivel en esta segundaEtapa 2 hizo otra remontada increíble después de terminar en 13 ª posición en la etapa 1 Esquivel llegó en la 1 ª en la etapa de hoy, 30 segundos antes de que Manuel Prado, que todavía tiene el primer lugar en la clasificación general, ambos Esquivel Y prado estan todavia pendientes de una sancion de su federacion.

El mitico Tinker Juárez no fue capaz de terminar la etapa en que se encuentro perdido en una carretera abandonada por más de una hora, seguida inmediatamente por un desafortunado pinchazo "Es verdaderamente lamentable, pero estas cosas pasan ...", dijo Tinker, que continuará sin posibilidades en la clasificacion.

Mañana espera una de las más difíciles etapas de la carrera, la ascensión a los volcanes Irazú y Turrialba, alcanzando una altura de cerca de 3400 metros sobre el nivel del mar.

3º Etapa

La tercera etapa fue protagonizada en su inicio por el veteranisimo Tinker Juarez, que realizo una increible ascension al volcan Irazu seguido a mas de tres minutos por Jeremia Bishop y el grupo cabeccero de la prueba, Deider Esquivel, Marc Traiter, estte trio trabajo en conjunto para tratar de cazar a tinker. Manuel prado no tuvo su dia y quedao atras en la subida tyras una mala noche y un mal dia y gracias a su compañero Bostrom pudo concluir la jornada. Los volcanes del Irazu y Torralba ambos cubierto de nubes ofrecieron un humedo y frio recorrido a la carrera siendo un recorrido frio y extremadamente tecnico

4º etapa

La cuarta y última etapa de La Ruta de los Conquistadores no ha supuesto ningún cambio en lo que a la primera posición de la general respecta, pero si en lo referente al resto de posiciones de honor.

Este día final ha sido el segundo más largo tras la etapa inicial, lo que ha supuesto un gran desgaste para los participantes, agravado por el estado del terreno tras las lluvias caídas durante la noche.

En cuanto a lo lucha por el triunfo de etapa, Deiber Esquivel no ha fallado, y ha logrado su tercera victoria consecutiva sobre las cuatro posibles. Con ello ha demostrado que quizás era el hombre más fuerte en carrera. Sin embargo, los problemas mecánicos sufridos en el primer día han sido un lastre demasiado grande para Deiber, que finalmente se ha tenido que conformar con la tecera plaza de la general final.

Otro de los bikers perjudicados por las averías en el primer día ha sido el segundo clasificado final de la prueba, Alex Grant. A pesar del tiempo cedido al inicio de la Ruta de los Conquistadores, etapa a etapa ha logrado escalar posiciones en la general hasta lograr el subcampeonato.

En cuanto al ganador, Manuel Prado dio el golpe de efecto en la primera etapa, donde logró un amplio margen sobre la mayoría de los participantes. Posteriormente sólo Marc Trayter parecía en disposición de asaltar el liderato, pero el biker catalán ha tenido que decir adiós a su lucha por la victoria, e incluso al podio, en esta etapa final, donde los problemas mecánicos le han hecho perder más de 20 minutos y con ello cualquier opción de conseguir un puesto en el podio. Finalmente ha sido 4º.

Roberto Heras ha acabado en la 10ª posición de la general.