CAMPEONATOS DEL MUNDO MTB 2014 XC, ABSALON Y PRENDEL CAMPEONES

Julien Absalon y Catherine prendel se han convertido en campeones del mundo en una carrera caracterizada por el buen tiempo casi veraniego reinante en Hafjel, Noruega  lo que contribuyo a que miles de fans acudieran a presenciar esta carrera y a apoyar a la idolo local la noruega Gunn-Rita Dahle Flesjaa que aspiraba a su quinto titulo, aunque Dhale autentica leyenda del mountain bike solo puso ser novena, En categoria masculina la carrera fue una batalla entre los dos favoritos absalon y schurter que se decidio en favor del frances que logro asi su quinto titulo

Catharine Pendrel, que gano el titulo en 2011 domino la carrera femenina disputada a seis vueltas, abriendo una ventaja de 17 segundos sobre Irina Kalentieva (Russia) yla polaca Maja Wloszczowska en la primera vuelta y fue gradualmente aumentando la ventaja  estabilizandose en 35 segundos a lo largo de las vueltas por detras la norteamericana Lea Davison fue remontando para colocarse en tercera posicion a falta de dos vueltas.

Pendrel lideraba con 43 segundos de ventaja en la vuelta final  cuando sufrió un pinchazo como antes le habia pasado a muchas de las corredoras en la zona trialeras, pero Prendel estaba en su dia de suerte pues este percance le paso muy cerca de la zona técnica  y pudo rápidamente cambiar su rueda  manteniendo una ventaja de 21 segundos sobre Kalentieva con davidson tercera a 43 segundos
.
En categoria masculina este año la temporada ha sido una continua batalla entre los dos dominadores el frances Julien Absalon y el defensor del titulo el suizo Nino Schurter y esta carrera fue una nueva batalla entre los dos Schurter realizo una vez mas su habitual salida lanzada y rápidamente estableció una diferencia  de cerca de 30 segundos sobre su rival francés.

Absalon que para esta carrera decidio usar una bicicleta de doble suspensión en lugar de su habitual rigida por primera vez esta temporada  poco a poco fue reduciendo la ventaja del suizo  y lo alcanzo en la cuarta vuelta .Una vuelta después  absalon tenia una ventaja de 17 segundos  siendo claramente mas fuerte en las subidas, pronto esa ventaja se fue ampliando en las siguientes dos vueltas hasta conseguir la victoria por cerca de dos minutos completando asi el francés una temporada de ensueño en el que ha logrado el titulo nacional la copa del mundo y ahora el maillot arcoiris de campeón del mundo. Schurter llego en segunda posición con marco aurelio fontana tercero superando al aleman Moritz Milatz (Germany) por cinco segundos gracias a un pinchazo. Los españoles Sergio mantecon y Jose Antonio hermida lograron colocarse entre los diez primeros colocandose sexto y noveno respectivamente.