Michal Kwiatkowski, Campeón del mundo 2014

Michal Kwiatkowski

El polaco Michal Kwiatkowski es el nuevo campeón del mundo elite carretera tras un ataque por sorpresa en la parte final de la carrera, ataque al que ninguno de sus rivales, más preocupados por movimientos tácticos que por otras cosa, pudo responder. Esta carrera fue el broche de oro a los mundiales de ciclismo celebrados en Ponferrada España.
La carrera parecía que se podria decidir al sprint y asi se lo plantearon la mayoría de las selecciones, que dedicaron la jornada a trabajr y esperar el final de la carrera.el polaco de 24 años Michal Kwiatkowski fue muy valiente y ataco entre las dos ascensiones de la ultima vuelta al circuito de 18.2km atrapando a los escapados y marchándose en solitario con no demasiada ventaja pues pronto reacciono la selección española, pero las fuerzas estaban muy justas y los escasos 18 segundos de ventaja fueron mas que suficientes para el triunfo final, el peloton llego a estar a escasos 7 segundos pero no cazaron al polaco, en el sprint final del peloton  la victoria fue para el australiano Simon Gerrans con alejandro Valverde  tercero , esta es la sexta medalla de Valverde que tiene todas menos el oro

Kwiatkowski no era uno de los grandes favoritos antes de la prueba pues las apuestas se inclinaban mas por corredores con mucha punta de velocidad pues se esperaba un final al sprint , pero el polaco ha mostrado su talento y su gran clase, tal y como ha demostrado los dos ultimos años en el  Omega Pharma-QuickStep. esta considerado como uno de los mejores corredores de su generacion y como el lider del renacido ciclismo polaco. Los campeonatos 2015 se celebraran en Richmond,USA.