Páez y Kollmann-Forstner vencen en la novena edición del BMW HERO Südtirol Dolomitas

Leonardo Páez y Christina Kollmann-Forstner son los ganadores de la edición 2018 del los BMW HERO Südtirol Dolomitas. Esta es la quinta victoria del colombiano Páez en el más duro maratón de bicicleta de montaña en el mundo y el primero para la austriaca Kollmann. Ambos ganaron hoy en Selva.

Cielos brillantes y azules, condiciones propias de postal reinaban en el corazón de los Dolomitas los organizadores y participantes de la BMW HERO Südtirol Dolomitas no podría haber pedido nada mejor. Sin embargo, el héro maraton ha mostrado su dureza y los mas de cuatro mil participantes que tomaron la salida tuvieron que darlo todo en 86 kilómetros y 4500 metros de desnivel a largo de las montañas de Sella, Sassolungo y el Alpe di Siusi.

El Ganador en categoria masculina fue Leonardo Páez con casi 36 años de edad, había sido capaz de atacar y alejarse en la primera subida en Dantercepies junto con el ganador del año pasado Yuri Ragnoli, en una prueba que tuvo en la salida tres campeones del mundo y después de una caída casi creia que habia  perdido sus esperanzas. "He perdido unos segundos preciosos con Yuri, pero poco a poco las recupere", dijo el ganador registro HERO. Después de eso, Páez volvió a demostrar que el héro es como su carrera de casa: "Para mí esto es una carrera muy especial, incluso si es difícil desde el principio hasta el final”, dijo el colombiano "

Mientras que Leonardo Páez era el máximo favorito para ganar, el segundo lugar de Martino Tronconi es una sorpresa tangible. A los 22 años de edad, el de Faenza, en la provincia de Ravenna (ITA) no pudo luchar con Páez "Tenía la esperanza de un top 10, pero esto es simplemente increíble ", decia Tronconi. Hubo una dura batalla por el tercer puesto en los últimos kilómetros, que el suizo Urs Huber finalmente logró. "Un podio hoy era mi objetivo y me siento sensacional", dijo el ciclista de 33 años de edad, de Mettmenstetten en el cantón de Zurich (SUI).

Mientras que los hombres compiten en la prueba de mayor distancia de 86 kilometros para el maratón de la Copa del Mundo UCI, es la variante “corta” de más de 60 km y 3200 metros de desnivel para la categoria femenina. Hoy la austriaca de Schladming Christina Kollmann-Forstner (AUT) dio el salto de plata del año pasado a la cima del podio: "Esta victoria significa mucho para mí, es la que siempre he echado de menos", dijo la ciclista de 30 años de edad, campeona europea .

la lituana Katazina Sosna llegaba a Selva a más de 3.16 minutos por detrás de Kollmann: "Este segundo lugar se siente como una victoria”, dijo Sosna, "La carrera ha sido muy dura" Este éxito significa mucho para mí, también porque es la carrera de casa de nuestro patrocinador "dijo Sosna. La mejor corredora italiana, Mara Fumagalli de Lecco, quedó en tercer lugar después de Kollmann y Sosna hoy. "Fue muy importante ser la primera italiana en terminar hoy, también porque yo fui capaz de dejar una buena impresión para la Copa del Mundo",

Un viejo conocido finalmente se impuso en la carrera corta masculina de 60 kilometros de los hombres: Klaus Fontana natural de la cercana Olang (ITA) después de ganar el primer héro en 2010 en el recorrido largo y ta,bien la corta el año pasado. "El héro es la carrera más importante del año para mí", dice Fontana, "y una victoria aquí es lo mejor que me ha ocurrido nunca."

Resultados HERO Südtirol Dolomitas Hombres (86 km)
1.     Hector Leonardo Paez Leon (COL) 4: 28.45,1
2.     Martino Tronconi (ITA) 4: 34.33,2
3.     Urs Huber (SUI) 4: 36.05,6
4.     Samuele Porro (ITA) 4: 36.38,1
5.     Alban Lakata (AUT) 4: 37.31,2
6.     Diego Alfonso Arias Cuervo (COL) 4: 38.41,0
7.     Roel, Tony Paulissen (BEL) 4: 42.07,4
8.     Periklis Ilias (GRE) 4: 43.38,8